今日申报 > 今日申报详情

浦东新区发布《浦东新区科技发展基金知识产权资助专项 2021年度(第二批)申报指南》
政策来源: 浦东新区知识产权局
政策分类: 科技创新 —— 知识产权
发布日期: 2021-12-21
申报起止日期: 2021-12-21 至2022-01-20
收藏政策      

浦东新区科技发展基金知识产权资助专项 2021年度(第二批)申报指南

 

为增强浦东新区企事业单位、社会团体的知识产权保护意识,促进浦东新区知识产权高质量发展,根据《浦东新区科技发展基金管理办法》(浦府规〔2021〕1号)和《浦东新区科技发展基金知识产权资助专项操作细则》(沪浦知局规〔2021〕1号),编制本年度(第二批)申报指南。

一、资助对象

注册登记、税收户管均在浦东新区,且经营状态正常、信用记录良好的企事业单位、社会团体。

二、资助项目

(一)国家级奖项资助

1、资助形式及额度

对新获批的中国专利金奖、中国外观设计金奖、中国商标金奖、国家知识产权示范企业、全国版权示范单位或全国知识产权服务品牌机构,每项可给予资助30万元;对新获批的中国专利银奖、中国外观设计银奖或国家知识产权优势企业,每项可给予资助10万元。

2、申报要求

申报单位为2021年1月1日后获批上述奖项或称号的。

3、申报材料

项目申报表;营业执照复印件;奖项证书复印件或政府批文复印件;其他证明材料。

(二)市级试点示范单位资助

1、资助形式及额度

对当年度被批准为上海市专利工作试点、示范单位的企事业单位,按1:1给予配套资助。

2、申报要求

申报单位须是经上海市相关部门认定的上海市专利试点、示范单位。

3、申报材料

项目申报表;营业执照复印件;试点、示范单位证书复印件或政府批文复印件;资金使用协议;资金使用承诺书;已有专利申请及授权情况明细表;与市级资金立项部门签订的计划任务书复印件;其他证明材料。

4、实施周期与中期检查

上海市专利试点、示范项目实施周期一般为2年,建立中期检查和跟踪制度。

(三)区级培育企业资助

1、资助形式及额度

对符合条件的企业,可给予一次性资助10万元(有知识产权创新工作的优先),并优先推荐申报上海市试点示范单位。

2、申报要求

(1)设有独立知识产权部门,配备专职工作人员2名以上;授权发明专利4件以上,近3年累计发明专利申请5件或通过PCT途径申请专利2件以上;有效注册商标2件以上,且主商标注册满2年。

(2)知识产权年度工作经费占当年研发投入的10%或5万元以上;近三年年平均销售收入4000万元以上,其中含知识产权的产品年销售额占总销售额的60%以上。

(3)暂未列入上海市专利试点示范单位的。

3、申报材料

项目申报表;独立知识产权部门设立证明材料;企业专职知识产权工作人员证明材料及半年以上缴纳社保证明;企业发明专利清单;PCT申请材料;企业商标注册证明材料;企业2018-2020年度审计报告;知识产权年度工作经费占当年研发投入比例情况材料;含知识产权的产品年销售额占总销售额比例情况材料;其他证明材料。

(四)服务机构成长性资助

1、资助形式及额度

对上一年度主营业务收入首次达到100万元且设立年限不超过三年的知识产权服务机构,每家给予资助20万元。

对上一年度主营业务收入首次达到300万元的知识产权服务机构,每家给予资助20万元。

对上一年度主营业务收入首次达到500万元的知识产权服务机构,每家给予资助30万元。

2、申报要求

(1)“设立不超过三年”指设立于2018年1月1日以后。

(2)“上一年度主营业务收入”指2020年度主营业务收入。

(3)“首次达到”指在政策执行期间第一次满足指定主营业务收入目标。

3、申报材料

项目申报表;营业执照复印件;2020年审计报告;2020年度企业知识产权服务状况报告;2020年度知识产权服务合同、发票清单;其他证明材料。

(五)海外维权服务资助

1、资助形式及额度

对为浦东的企事业单位提供海外知识产权维权服务的知识产权服务机构、社会团体等组织,依申请,满足条件的,给予一次性资助20万元。

2、申报要求

申请人须符合以下条件:

(1)成立两年以上,具备较好的知识产权服务能力;

(2)为浦东的企事业单位海外知识产权布局、海外知识产权风险防范和海外知识产权纠纷应对等提供法律服务和技术支持,且每年服务对象超过10家;

(3) 组织海外知识产权公益培训等服务2次以上;

(4) 形成法律环境报告或预警报告2份,并允许浦东新区知识产权局用于公益宣传发布。

3、申报材料

项目申报表、主体资格证明;海外知识产权布局、风险防范和纠纷应对等提供法律服务和技术服务的服务清单;签订合同的提交合同复印件(验原件),未签订合同的提交其他证明材料(视频、音频资料等);法律环境报告或预警报告全文;组织海外知识产权公益培训的证明材料,如通知、签到表、照片、视频等;其他证明材料。

(六)知识产权保险资助

1、资助形式及额度

对购买知识产权保险的企事业单位,可按实际支付的保费总额的50%给予资助。同一单位每年资助总额不超过100万元。

2、申报要求

对于已申请获得上海市专利工作试点示范单位浦东新区配套资金支持,尚在项目实施期内的,不得申请本项目资助。

3、申报材料

项目申报表;投保知识产权权利证书复印件;知识产权保险保单复印件;保险费用凭证复印件;其它证明材料。

(七)高价值专利产业化实施资助

1、资助形式及额度

企业高价值发明专利实施后产品年销售收入比上年度增加500万元以上的,经审核,每家企业可给予资助10万元。

2、申报要求

(1)企业拥有高价值发明专利,且该发明专利已经实施(含许可他人实施);

(2)该发明专利需符合国家认定高价值发明专利的相关标准;

(3)同一专利不重复资助。

3、申报材料

项目申报表;发明专利授权证书及最近年度年费收据复印件;专项审计报告或2019-2020年度审计报告及其他证明销售数据的材料;产品图片或照片;高价值专利及对应产品的状况报告。

(八)标准必要专利池建设资助

1、资助形式及额度

企事业单位参与国际、国家或上海市行业标准制定的,以拥有的标准必要专利为核心,牵头构建专利池,并开展市场化运营的,经审核,可给予一次性资助50万元。

2、申报要求

(1)企事业单位参与国际、国家或上海市行业标准制定的,以拥有的标准必要专利为核心,牵头构建专利池。

(2)专利池入池国内发明专利数量30件以上(或国内发明专利和通过PCT途径授权的国际专利均为10件以上)。

(3)专利池开展市场化运营。

3、申报材料

项目申报表;参与国际、国家或上海市行业标准制定材料;标准必要专利的专利证书及证明材料;专利池建设及运营情况报告;专利池入池专利清单;其他证明材料。

三、申报流程与申报方式

(一)申报流程

申请人登录浦东新区财政科技投入专项综合监督服务平台(https://czkjzx.pudong.gov.cn/),通过法人一证通登录系统进行项目申报。

(二)申报方式

1、线上申报

在线提交电子材料并上传相关附件材料。

2、书面材料

市级试点示范单位资助项目书面材料需提交一式三份;其余项目书面材料需提交一式一份(书面材料需与在线提交电子材料一致)。

3、受理窗口

受理窗口地址:云山路1080弄1号楼大厅

联系人:陈浩 郑雅敏

联系电话:50371270 50371282

工作日工作时间 上午09:00-11:30 下午13:30-16:30

四、申报受理日期

2021年12月21日-2022年1月20日


服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345