首页 > 新闻动态 > 新闻详情

上海市经济信息化委关于开展2019年中小企业服务第三方绩效评估工作的通知
  • 信息来源:市经信委
  • 发布日期:2019-10-10 11:28:21

上海市经济信息化委关于开展2019年中小企业服务第三方绩效评估工作的通知


沪经信企〔2019〕731号


各区科经委、经委(商务委),各有关服务机构:


      为进一步贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于印发


      一、评估对象


      评估对象为上海市经济和信息化委员会认定的市级中小企业服务机构(以下简称服务机构),以及当年度新申报并已通过合规性审核的服务机构。


      二、参评条件


      (一)基本条件


      1、具有独立的法人资格(律师事务所除外),以及从事相关服务的资质或能力;运营1年以上,注册资本10万元以上;财务收支状况良好,经营规范,具有良好的发展前景和可持续发展能力。

        

      2、具有较强的服务能力,有一支综合素质较高、相对稳定的服务队伍,专职人员不少于10人(行业协会可适当放宽),其中具有大专以上(含)学历和中级以上(含)技术职称的专业人员比例不低于70% (专业人员学历和职称同时符合条件的,不得重复计算)。有固定的经营服务场所,面积不少于80平方米;有必要的服务设施、仪器设备等。


      3、有一定的行业影响力和较好的服务声誉,服务业绩突出,用户满意度在70%以上。主要服务于中小企业,对小微企业的服务收费有相应的优惠规定,提供的公益性服务或低收费服务占总服务量的10%以上。


      4、有较完善的管理制度、规范的服务流程、合理的收费标准、健全的服务质量保证措施以及明确的服务规划和年度服务目标。


      5、具有一定的组织、带动社会服务资源的能力,与大专院校、科研院所、行业协会、专业服务机构等相关社会服务资源具有稳定、广泛的合作关系,集聚服务机构3家以上。


      6、具有“互联网+服务”思维,在“上海市企业服务云”上开设店铺,开拓服务渠道,致力于更好地服务中小企业。


      7、近三年内接受过行政处罚或正在协助接受案件调查的企业暂不能申请参加本次评估。


      (二)服务类别

 

       所有参评的服务机构按以下主营服务类别分别进行评估,每个服务机构限报一类: 


      1、创业服务类。熟悉创业扶持政策、企业注册、财税等法律法规;为创业者和创办三年内的小企业提供创业辅导、创业培训、财税培训、项目策划、政务代理、创业场地、投资融资、管理咨询、市场营销等服务。


      2、人力资源类。熟悉人才人事政策;为中小企业提供人才供求信息发布、人才招聘、人才测评、人事代理、人才派遣以及经营管理、市场营销、技术等培训服务。


      3、投融资服务类。了解各类金融产品;为中小企业提供融资信息,组织开展投融资推介和对接、信用担保、信用征集与评价等。


      4、市场拓展类。熟悉国内国际贸易政策,掌握国内外市场动态信息;举办行业展会及相关行业论坛活动;推动企业更多、更有效地参与政府采购以及各类产品展示交流及技术交流展会等,更好地利用电子商务帮助企业拓展国内外市场。


      5、管理咨询类。熟悉中小企业管理的工具、方法;为企业提供管理咨询和诊断服务,指导企业运用现代管理理念、知识和技能提升管理水平,推动管理创新。


      6、法律服务类。熟悉中小企业经营管理方面的各类法律法规;为企业提供法律顾问、法律咨询、法律知识宣传、法律维权、法律援助等服务。


      7、商务服务类。熟悉中小企业运营发展的信息采集、资源利用方法;为中小企业提供广告、公关、精准营销等方面服务。


      8、知识产权类。熟悉知识产权、品牌等扶持政策;为中小企业提供专利、商标、版权、著作权、软件、集成电路布图设计等的代理、转让、登记、鉴定、评估、认证、咨询、检索等服务。


      9、科技创新类。熟悉相关扶持政策;为中小企业提供工业设计、解决方案、检验检测、技术评价、技术开发、技术转移等服务。


      10、改制上市类。熟悉公司改制、上市流程及相关法律法规;为中小企业提供上市辅导、股票发行、挂牌上市等服务。


      三、评估内容


      评估工作遵从全面性、系统性、科学性、可操作性、定性分析和定量分析相结合原则,主要从组织建设、服务管理、服务成效三个方面考量服务机构的能力(见“附件1”)。


      1、组织建设、服务管理的评估以线下基础资料审查为主,权重占比20%。组织建设评估服务机构的资质情况、服务经验、服务制度、持续发展以及人员能力等情况;服务管理评估服务机构的财务管理水平、服务公益度、服务资料管理等情况。


      2、服务成效的评估以服务云店铺的年度总积分作为重要指标,并由第三方评估机构进行真实性和满意度核验,权重占比共80%。主要从店铺装修、店铺产品发布数、店铺完成订单量、店铺活跃度、客户反馈、卖家关注等角度,评估服务机构的服务策划、服务产品、服务数量、服务过程以及服务影响力。

        

      四、评估材料


      (一)自评报告;


      (二)机构登记证书或营业执照复印件;


      (三)机构资质证书、专利证书等复印件;


      (四)当年度审计报告或会计报表复印件;


      (五)办公场所产权证明或长期租赁合同复印件;


      (六)专职人员、兼职人员清单及相关佐证材料(需提供当年度社保缴纳单);


      (七)不少于70%专业人员的学历、职称、执业资格证书等复印件;


      (八)主要服务仪器设备及软件清单;


      (九)提交3家以上有效期内服务机构合作协议复印件;


      (十)提交不少于100家的企业服务清单;


      (十一)近3年由国家、市有关部门、行业组织授予的主要荣誉证书复印件,以及其他相关材料;


      (十二)申报材料真实性承诺书(加盖申报单位公章)。


      五、评估程序


      (一)申报参评的服务机构需填写《2019年上海市中小企业服务绩效第三方评估服务机构自评报告》(见“附件2”),并于2019年12月13日17时前将纸质申报材料和电子版材料报送至注册地所属区科经委、经委(商务委)。


      (二)各区科经委、经委(商务委)应按照要求对服务机构提交的材料进行审核,确定推荐参评名单,于2019年12月20日17时前正式行文将《2019年上海市中小企业服务机构参评推荐汇总表》(见“附件3”),推荐参评服务机构的纸质申报材料和电子版材料(各一份)以邮寄方式报送指定地点(地址:上海市复兴中路593号21楼)。


      (三)我委将对各区推荐上报的服务机构进行合规性审核,通过审核的服务机构纳入2019年度中小企业服务机构第三方绩效评估。根据评估结果确定2019-2020年度上海市中小企业服务机构名单,在“上海市经济和信息化委员会”官网上公布。


      六、联系方式


      联系人:杨烨、陈利伟、周翔

 

      联系电话:23117618、23119365、54669777-7834

                           

上海市经济和信息化委员会

                             

  2019年9月19日