首页 > 新闻动态 > 新闻详情

上海企业服务云:当金牌“店小二”,做企业“娘家人”
  • 信息来源:人民日报客户端上海频道
  • 发布日期:2021-01-05 10:48:36

63万注册用户、3500万访问量、75万多个服务订单、近8万个企业诉求……由上海市服务企业联席会议35个委办局共同打造的“上海市企业服务云”,面对2020年疫情大考交出了一份出色的答卷,被企业形象地誉为“政策的北斗,服务的指南”。


疫情之初,尤尼柯(上海)仪器有限公司需要紧急生产捐赠武汉防疫所需的“医用离心机”,却面临复工没有足够口罩的囧境,便抱着试一试的心态求助“企业服务云”。服务云得知情况后,加急优先帮助对接联系、核对信息、收款发货,企业隔天就收到了应急的一次性口罩垫,解决了工人的后顾之忧,第三批捐赠仪器如期发往湖北。


和尤尼柯一样,疫情期间把“企业服务云”唤作线上“口罩店”的企业有3万家之多。在全市企业复工复产急缺防疫物资,而电商平台和线下零售渠道各类口罩售罄无货之时,“企业服务云”以资源撬动资源,用市场带动市场,靠企业服务企业,变服务对象为服务力量。在上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊的带领下,服务中心50名“店小二”从去年2月8日开始,连续奋战40天,通过标准化作业(每家企业1次限购一箱口罩垫片及100个纳米口罩),免费为3.5万家企业点对点解决了600多万片一次性口罩垫片及200多万个纳米口罩。


值得一提的是,“企业服务云”平台坚持公益性原则,不仅不收供需双方一分钱,而且主动承担起口罩垫及纳米口罩的售前售中售后服务,将所有节省下来的渠道费用全部让利给企业。在普遍满足一轮全部排队企业需求后,平台采用轮候作业方式,有企业通过5轮拿到了5箱口罩垫,而且所有成功对接企业名单在“企业服务云”及时发布,接受企业监督。


把握时效度,作为政府这只有形的“手”,重要的不仅是及时“出手”,更重要的是适时“收手”。去年3月上旬,当市场上口罩等防疫物资紧缺局面大大缓解后,“企业服务云”很快将防疫物资对接及时交回市场。


经此一役,“企业服务云”成为上海企业心目中的“网红”平台,被企业视为“娘家人”。上海市中小企业发展服务中心也被市委市政府授予“上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体”“上海市先进基层党组织”称号。


营商环境优化举措千万条,企业获得感和满意度第一条。“跨区迁移”作为营商环境的试金石,得到了众多企业称赞认可。


“每天都有不少企业向我们倾诉遇到的烦心事。”刘焰是上海市中小企业发展服务中心的一名员工。她所在的诉求协调部于2018年4月成立,专门接待、协调、处理“企业服务云”上企业提出的各类诉求。翻开她的工作日志,2020年出现频率最高的词非“跨区迁移”莫属。


2020年以来,“企业服务云”总计收到665件“跨区迁移”诉求。看似简单的手续背后,是企业实际办理过程中的来回奔波。如何让企业合理的迁移诉求尽快落地,成为上海打造国际化、法治化、便利化一流营商环境的重要指标。


2019年,“企业服务云”作为“老娘舅”,通过以理服人、以情感人、以利化人(区区进出交换)等多种方式,成功帮助包括中煤科工等央企在内的20多家企业实现了多年夙愿。在市领导支持下,2019年底,“企业服务云”平台开设了“跨区迁移服务专窗”,帮助企业通过网页版和移动端随时提交诉求,由平台先行与诉求企业、迁入区、迁出区三方沟通,提出协调意见,对于复杂或规模较大的企业,由市服务企业联席会议机制协调解决。


2020年1-4月,由于复工复产备案等影响,4个月有140余家企业通过“企业服务云”专窗提交诉求,依托市服务企业联席会议制度,全市建立了“三委三局”协调机制,市领导召开了多次专项协调会,帮助这批企业顺利实现了跨区迁移。据悉,上海正在完善相应的跨区迁移操作办法,禁止纯粹为享受政策的无序流动,以鼓励企业有序转移。


去年夏天,一场以稳企保业促和谐为主题的“云动惠”在“企业服务云”上有序开展。针对中小企业招聘和应届毕业生就业“两难”,“企业服务云”在“云动惠”初期打造了集资源、资讯、服务为一体的线上人才服务平台,推出“云招聘”。330家中小企业发布了上千个岗位。“助力青春、沪梦启航”2021届上海高校毕业生就业工作系列活动期间,“企业服务云”为8家专精特新中小企业站台,举办人才招聘直播专场活动,共收到在线投出简历近2200份,其中562份简历通过初选。


除了开展“云招聘”,“企业服务云”还向全市相关政府部门、企业和服务机构广发“英雄帖”,先后联合饿了么开设了解决企业员工工作午餐问题的“云食堂”,牵手京东企业平台打造“云采购”平台,撮合春秋集团和哈啰单车创设“云骑游”路线,与魔方集团共同推出“云享房”人才公寓等。


由于没有任何中介费用,“云动惠”产品得到了企业的欢迎。以“企业服务云”推出的企业办公用品为例,每箱打印纸价格比电商平台6.18大促销时还要优惠30%,同时规定每家企业限量购买,以保证惠及更多的企业。据统计,首届“云动惠”让利金额超过7000万元,惠及企业超千家。“让‘云’动起来,‘惠’及更多企业。围绕企业需求打好运动战,就是‘企业服务云’的使命担当。”卫丙戊说。