首页 > 新闻动态 > 新闻详情

坚持创新引领,推进“专精特新”企业高质量发展
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-03-29 09:26:16

      3月26日,上海市“专精特新”企业领军人才培训班(浦江22期)在上海交通大学顺利结业,市经济信息化委副主任戎之勤出席结业仪式并讲话。


  戎之勤副主任感谢上海交大安泰经济与管理学院多年来对“专精特新”企业领军人才培训班的大力支持,肯定了领军人才培训班的积极成效,对浦江22期的顺利结业表示祝贺,并就优化企业发展环境,坚持创新驱动,推进“专精特新”企业高质量发展提出希望和要求。


  他希望“专精特新”企业家们抓住上海全力实施“三大任务、一大平台”,加快建设“五个中心”、“四大品牌”,着力推动“五个新城”建设,加快发展“五型经济”的机遇,围绕三大先导产业、六大重点产业,积极布局,主动融入国内大循环和国内国际双循环的新发展格局,克服困难,迎难而上,在危机中育新机,于变局中开新局。他指出,“专精特新”企业作为创新型企业的代表,要坚持创新引领,把握创新突破口,努力实现关键核心技术自主可控,提升创新意识与能力,加快发展,取得更多创新性成果。最后,他要求企业服务部门加强统筹,精准服务,为企业发展创造更加优质营商环境。继续发挥好市区服务企业联席会议机制,全力优化政策环境、市场环境、营商环境,激发企业活力;继续发挥好“上海市企业服务云”作为“一网通办”企业服务端的官方平台作用,做好企业服务的“金牌店小二”,切实服务好企业。


  上海十分重视“专精特新”企业培育和服务工作,于2011年率先开始实施“专精特新”中小企业培育工程,先后出台和修订了《上海市促进中小企业发展条例》,建立了服务企业联席会议机制,设立了上海市中小企业发展专项资金,积极引导中小企业走“专精特新”发展之路。市区中小企业主管部门通过资金支持、信贷融资、人才培养、产业对接等多种举措,支持“专精特新”企业健康发展。自疫情暴发以来,以上海“专精特新”为代表的上海中小企业群体,在国家和上海市各方政策的加持下,凭借突出的主营业务、较强的竞争力和较高的成长性,显示出更高的抗风险能力和率先复苏的强大韧性,率先走出疫情影响,早于全市率先实现正增长。截止目前,上海“专精特新”企业存量3005家,培育国家“专精特新”小巨人企业80家,已经形成了“区级——市级——国家级”的三级培育梯度。未来3-5年内,还将培育一批重点“小巨人”企业,引导更多企业成长为制造业单项冠军,向领航企业进发。


  自2011年以来,上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心坚持人才培养先行,举办“专精特新”企业领军人才培训班,联合复旦大学、上海交通大学,为“专精特新”企业掌舵人开展能力提升培训,持续举办了10年,参与培训企业家超过2000人。在培养新加入企业家同时,坚持与时俱进,持续开展“回炉计划”,周期性带领培训班老学员重返课堂,不断接收新观念,新知识,了解新形势,感受新动能。


  针对企业人才资源方面的需求,上海市企业服务云不仅提供人力资源全方面的政策及服务信息,还开设人才服务专区,一站式集成所有人才相关服务,简化企业操作。截止目前,共上线了政策信息260条,专业服务产品589项,为全市企业的人力资源服务发展提供全方面覆盖。下一步,本市还将大力组织贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要, 深入实施企业经营管理人才素质提升工程,提高中小企业经营管理水平,推动高层次、高技能人才扎根上海,促使“专精特新”企业高质量发展。