首页 > 新闻动态 > 新闻详情

聚孵园:让园区成为企业的产业化转折点
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-09-24 16:44:47

2018年10月,嘉定安亭镇发布了《安亭健康医疗产业规划三年行动规划》,规划明确指出要加快“三个园区”“四个平台”建设,打造国际化品牌影响力的精准医疗产业集群带,3年即将到来,行动规划落地如何?走进“三园”之一的“安亭国际医疗产业园”,可以一窥究竟。


安亭国际医疗产业园于2019年11月开园,一期占地23亩,总建筑面积25000平方米,以精准医疗为主题,涉及基因检测,疾病筛查和诊断、预防和治疗及新材料新设备的研发等项目,开园之初,即建立8个公共技术服务平台与8个创新项目入驻。


安亭政府租下民营传统厂房,交由专业的运营商打理,即通过“政府战略引导+专业委托运营”模式,引导园区空间置换和整体产业转型,实现对园区的专业化管理运营。


园区的运营方即是聚孵(上海)企业管理咨询有限公司(以下简称“聚孵园”),该公司是一家专注于生物医疗科技成果转化的产业运营商,业务主要涵盖产业咨询、园区运营、产业社群等版块。


截止目前,园区共入驻了23家精准医疗公司,其中的代表项目有专注于体外冲击波技术的精诚医疗、专注于脑胶质瘤分子诊断的阔然基因等,园区项目整体估值在5—10亿元。为链接一期项目产业转化,园区加快空间拓展,积极推进二期和三期定制化厂房建设,总规划面积56亩,占地7.4万平方米。


2020年度,园区企业共计完成产值1.8亿元(2018年4700万,2019年1.3亿,2年实现3.8倍增长),税收缴纳1259万(2018年247万,2019年571万,2年实现5倍增长。2021年1至3月,园区企业总产值近9000万(8938),税收806万。


“园区原先是宝安公路沿线生产地毯的传统厂房,我们接手后,在‘钢筋水泥里种树’,把它改造成符合生物医疗企业条件的定制空间。”聚孵园常务副总裁陈萍说。


安亭镇有关负责人透露,“围绕宝安公路,一、二、三期建成,形成10万平米的安亭国际医疗产业园,在十四五规划中,园区产值达到50亿元,最终形成围绕精准医疗细分领域发展的产业链聚群,打造上海安亭国际健康医疗创新港”。


医疗生物产业是“永不衰落的朝阳”产业,是上海的三大核心支柱产业,在长三角,大大小小的园区如雨后春笋,各种产业政策层出不穷,占地23亩、20多个入驻项目的聚孵园,凭什么与张江药谷等大品牌去竞争?它所面临的发展瓶颈又在哪里?


长三角中心地带的区位优势,市、区、镇对生物医疗产业的长远规划,尤其是安亭镇对建设主题特色鲜明、领军人才集聚、创新要素富集、服务高效完善的健康医疗产业集聚区的规划设计,为聚孵园的成长创造了良好的外部环境,当然打铁还得自身硬,内部条件才是聚孵园的“王道”。


精细化运营的专业经验,这是聚孵园的“基本盘”。


产业园区能否被盘活,运营团队的专业化水平至为关键。聚孵园运营团队成立于2018年1月,但是聚孵园的核心班底却都是生物医药行业的老兵,他们普遍拥有10年以上的生物医药园区运营管理经验。


尤其是聚孵园领头人张炯博士,拥有临床和人类遗传学专业背景,先后参与创建了中科院上海生命科学研究院技术转移中心、上海聚科生物园区、上海医药临床研究中心等机构,张博士具有超过18年的生物医药产业技术转移和创新创业管理工作经验,参与千余个国内外生物医药创新项目的产业对接及创业辅导。


 在过去的15年,聚孵团队建立了“创业苗圃+专业孵化器+企业加速器+产业园区”的接力式企业抚育体系和“创业导师+专业孵化+风险投资”的孵育模式,孵化并培育了600余家各类生物技术创新企业。


聚孵团队良好的科技成果转化战绩,让政府与创业者们看到了希望。


差异化才能建立品牌认知,形成竞争优势。


陈萍一直强调,无论横向还是纵向拓展,园区始终不会跳出生物医药这个大赛道,而且在这个赛道,聚孵园也并非什么都玩儿,只选择自己擅长的细分赛道。


办公空间、人力资源、技术、投融资等,是一般园区对入驻企业提供的标配,但是聚孵园不做同质化竞争,依托自身独特的资源禀赋,聚孵团队继续垂直细分,将“临床试验和报证”作为聚孵园的贴地板的特色服务,从产品工业设计-样机开发-功能试验-动物试验-临床评价-注册报证各个环节,聚孵园对入驻企业进行事前辅导、全程对接甚至整体委托服务。


生物医药企业有着独特的行情,一般科研周期大约在五年,临床试验和报证大约需要三年,很多企业的痛点不在于科研,而在于“临床试验和报证”,这是企业走向市场的最后一公里。


“如果临床试验和报证走了弯路,可能错过最佳市场窗口期,最终让前期的科研投入打水漂,甚至让项目‘夭折’,帮助企业顺利通过临床和报证,合规辅导正是聚孵团队的专业优势。”陈萍说。


不仅仅服务差异化,对于入驻园区的项目,聚孵园也坚持梯度差异,满足园区产业定位只是充分条件,互补性才是必要条件,目前入驻园区的20多个项目,不存在竞争关系,而是形成上、下游互补关系,让园区真正成为入驻企业产业化的转折点。

 

为企业提供创投服务有较大提升空间。


生物医疗行业的特点是高投入、高风险、高回报,属于资金密集型行业,创业者对资金需求均极为迫切,所以投融资服务,往往是一个园区的吸睛之处。


尤其是产业园区拥有独立的创投基金,能为企业提供更为直接的投融资服务,这恰恰是聚孵园强化运营能力的提升空间。


园区尽管有不错的专业基金、产融平台等创投渠道,但是建立一支配套入驻企业的专业创投基金,为企业提供多层次、直达的创投服务,依然是园区的既定目标。


园区有建立创投基金的良好条件,园区对入驻项目实现了信息化管理,每一个项目都有一张信用画像,可以清晰地预判项目的成长路径与投资价值。


“这个池子大约1个亿,有望在2022年实现。不过投融资管理不是聚孵团队的强项,目前考虑引入投融资管理方面的专业合伙人。”陈萍透露。

服务云咨询热线: 021-64225003
一网通办咨询热线:
12345