首页 > 新闻动态 > 新闻详情

边界智能四年里成长为区块链和大数据技术服务专家
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-09-27 15:18:38

区块链技术改造生产关系的能力被越来越多的行业认知,“但真正能支持实体经济的发展,能落地复杂的商业应用,区块链技术需要和大数据及隐私计算相结合。”上海边界智能科技有限公司(简称,边界智能)的联合创始人、首席技术官奚海峰说。成立于2016年12月的边界智能,拥有雄厚的人才实力和强大的技术实力,一大批知名机构、大企业成为其客户和合作伙伴,是国内处于领先地位的专注于区块链、大数据相关产品技术研发、应用平台建设和解决方案咨询的高科技公司和国家高新技术企业。

 

区块链有着巨大应用价值

 

比特币是区块链的最具知名度的应用场景,但是比特币不能代表区块链的全貌,而且比特币这一应用场景,在很多国家至今没有合法地位。


 边界智能以自己的技术实力和开发能力,丰富了区块链的应用场景,有多个鲜活案例,可以通俗易懂地讲清楚,除了比特币,区块链还能是什么。


比如金融监管领域。以往企业的数据,需要企业自行填写、分别上报。监管部门通过核对、抽查,了解数据的真伪。“就像黑盒子,外面看不见里面,‘穿透’不了。”奚海峰说,有了边界智能的跨链技术,可以对来自不同系统的数据有效性做出证明;有了边界智能的加密算法,可以证明某个数据真实发生过,证明某个数据没有被修改过。


还比如,每家银行的数据库里都有大量的客户信息,每个客户的信息包罗万象,其中存在大量的商业秘密和客户的个人隐私。这个客户已经在A银行贷过款,现在又向B银行贷款,B银行考虑到金融安全,必须了解这个客户的以往情况,最好的办法是直接向A银行的数据库调取数据。这一过程中,A银行会担心商业秘密外泄,客户会担心个人隐私外泄,而且B银行也不想让A银行知道,B银行要查什么数据,不想暴露了B银行的用途。这就会相互之间形成僵局。


边界智能的区块链隐私计算,对银行业的信息互通,派上了用处。B银行支付了查询费,到了A银行的数据库里,能获得其相关客户的查询结果,但没法获得A银行的商业机密而且A银行也并不知道B银行的查询对象是谁,无法反推B银行的商业动机。银行在不侵犯各方隐私的前提下,完成了数据的交换。


综合奚海峰的介绍,每台电脑形成一堆本地数据,是单个的数据库;一个单位的各台电脑,数据汇聚成规模不等的数据库;阿里巴巴、腾讯等平台企业,数据更是海量、天量,要放到服务器上。与外界交换数据,可以通过开放接口,让对方进入,或者通过某个中心,有了第三方机构。但是都有一个困境,既要对方数据,又怕暴露自己数据。


区块链就有了用武之地。区块链和大数据及隐私计算相结合,可以打造一个保护隐私的数据共享平台,是分布式存储数据、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,存储于其中的数据或信息,可以追溯、不可伪造、全程留痕、公开透明、集体维护。区块链在国际汇兑、信用证、股权登记和证券交易所等金融领域,以及医疗卫生、房产等涉及个人权益的领域,在司法、通讯等涉及公共安全的领域,有着巨大应用价值。

 

边界智能打造的BSN “文昌链”

 

边界智能创立于 2016 年,拥有雄厚的人才实力,创始团队来自于 IBM Watson 全球研究院、万向区块链、中国金融在线、火币研究院等,在区块链技术研发方面超过 3 年经验、企业运营中超过 10 年以上工作经验,对相关行业领域均有着深厚的理解。核心研发团队毕业于卡内基梅隆(CMU)、马里兰(UMCP)、清华、北大、复旦、交大、中国人民大学等全球一流学府,覆盖计算机工程、自动化、算法与软件开发等专业。


据天眼查显示,边界智能的创始人、首席执行官曹恒,曾是IBM全球研究院大数据分析带头人,曾担任过IBM研究院上海分院院长。曹恒毕业于美国卡内基美隆大学机器人专业和清华自动化专业,擅长大数分析、机器学习和自然语言处理的智能系统设计,在IBM Watson研究院工作了近16年。 


“公司现在有40多人,大家丰富的专业背景和旺盛的创新能力,是公司的宝贵财富。”奚海峰介绍,边界智能拥有多项自主创新的知识产权,以区块链跨链、隐私计算及大数据分析技术创新为核心,自主研发了安全可控、符合国密标准、支持下一代分布式商业系统构建的企业联盟链 IRITA 产品系列,并与区块链服务网络(BSN)、南京数字金融产业研究院、南京壹证通、复星星康链、南京中诚区块链研究院、武汉润和德康医疗数据有限公司等合作伙伴在跨链服务、智慧金融、链上大数据分析、安全身份认证、医疗健康⼤数据等领域共同合作推进创新技术的落地应用,创造商业价值,服务实体经济。


奚海峰介绍,区块链分为公有链和许可链。公有链软件开源、网络开放,任何人都可以安装并运行节点软件,自由加入区块链网络。但在国内更普遍的是许可链(又分为私有链和联盟链),许可链的软件有开源也有闭源的,加入区块链网络需要“管理员”或“盟主”授权,节点身份一般需要通过引入第三方CA机构予以认证。


“开放联盟链,是中国提出的。其推动成员包括了我们公司。”奚海峰解释,开放联盟链降低了中小企业使用联盟链的门槛,通过将开源的公有链或许可链技术按照其标准进行适配和部署,并对外开放调用接口,使用者只须提交自己的智能合约到网络里运行,每年支付使用费即可。


把不同的区块链网络联接起来,打造一个跨云服务和跨异构区块链的,用于部署和运行区块链应用的全球性公共基础设施,这就是BSN。


2021年2月1日,BSN联合边界智能等机构共同推出首批“BSN开放联盟链”服务,上线了基于边界智能IRITA联盟链产品及COSMOS/IRISnet SDK研发的“文昌链”。根据BSN发展联盟规划安排,所有开放联盟链均由经营方选择相应的中国城市名称进行命名。这是边界智能的行业地位的体现。

 

不间断地获得各种荣誉

 

边界智能的实力,得到众多权威机构的认定。


边界智能参与了在中国科协信息科技学会联合体指导下,由中国电子学会组织编写,中国科学技术出版社出版的中国科协新一代信息技术系列丛书《区块链导论》编撰。


从2017年到2020年,边界智能不间断地获得各种荣誉,其中包括,2018年3月加入了中国信息通信研究院牵头组织的“可信区块链推进计划”;2018年9月获得中国健康医疗大数据产业创新大赛天使之星组冠军;2019年10月通过了国家高新技术企业认定;2020年10月荣获“2020中国区块链技术创新典型企业”;2020年11月成为IEEE标准协会高级会员,参与区块链跨链互操作等相关领域的标准制定;2020年12月荣评为上海市经信委主办的“2020上海最具投资潜力50佳创业企业”;2020年12月通过了ISO27001、ISO9001资质认定;2021年1月通过知识产权管理体系认证。


“作为国内区块链和大数据技术服务专家,我们的目标是成为全球受尊重的区块链技术团队,并为合作伙伴创造深远和持久的价值。” 奚海峰表示,坚定看好区块链的市场前景,“区块链已经被国家列为新基建的一部分,它正迎来一波激动人心的快速爆发。”

服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345