首页 > 新闻动态 > 新闻详情

让普通人也能轻松地创作 ——来自上海卫莎网络科技有限公司的报道
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-09-27 15:28:12

天钥桥路909号,D1国际创意空间,3号楼。

 

乘电梯上6楼,一出电梯门,便可以看到上海卫莎网络科技有限公司的LOGO。推门进去,但见上下两层的办公区域内,坐满了年轻的员工。“一开始,我们只是租了一层,后来不够了,又租了一层。后来又不够了,又到底楼租了一层。接下来,我们还将会在2楼、3楼扩租办公面积。”赵维杰对记者说。

 

赵维杰是上海卫莎网络科技有限公司的CTO,也是联合创始人。他补充说,最初创业之时,公司只是在别处的创意园区租用了20平方米的“共享办公”场地,人员也只有15人。如今,公司员工已逾100人,很快就会超过200人。

 

办公面积和员工的扩张和增长,是一个具体的表征,诠释着这家成立于2017年的创业企业的快速成长。

 

同班同学携手创业

 

上海卫莎网络科技有限公司是赵维杰和蔡天懿携手创建的。两位合伙人是大学时期的同班同学,“不仅是同班同学,而且是同一个寝室的,而且两个人的床位紧挨着。” 赵维杰笑着说。

 

赵维杰毕业之后去了华为海思,在那里做了6年的研发。“卫莎”项目在2017年启动,是他第一次尝试创业。

 

蔡天懿则是一位连续创业者。在创立“卫莎之”前,他有过两次创业经历。2012年,蔡天懿在硅谷创办Dreamstorm,利用相关性搜索帮初次创业者物色志趣相投的合伙人,2014年被EFACTOR收购。2014年,蔡天懿回国后加入格瓦拉任产品合伙人,主导移动端产品的开发,在此期间用户量从20万增长到4000万,2016年格瓦拉被微影时代收购。

 

“蔡天懿回国后,我们两个每隔一段日子就会一起聚聚,话题天南海北,当然,主要的话题,还是聊聊各自所从事的行业的发展现状及其趋势。” 赵维杰说,2016年,美国迎来了“AI元年”。 2017年春节过年期间,他和蔡天懿一起探讨了“人工智能”这一话题,认为中国市场也会迅速迎来这一风口,于是两个人一拍即合,准备联手在这一领域创一番事业。

 

于是就在当年,两人创立了上海卫莎网络科技有限公司。赵维杰负责包括技术、算法在内的研发,蔡天懿则负责产品、运营和市场。

 

从“马卡龙玩图”到“不咕剪辑”

 

经过一年的精心研发,2018年8月,卫莎推出了其首款产品——“马卡龙玩图App”。 赵维杰介绍说,这款产品背后的核心技术,是计算机视觉图片分割技术,通过先进的计算机视觉人工智能技术提供毫秒级的图像语义分割功能,实现“更精、更多、更快”的人机交互体验,

 

赵维杰说,“马卡龙玩图”是当时市面上首款具有单体识别和分割功能的图片创作工具,具有快速的艺术化风格迁移能力,可以一键将照片变为艺术品,将人、猫、狗、自行车等照片元素进行头发丝级别的抠像分离,将背景和人物进行单独的渲染、合成、艺术化,为每一位富有想象力的创作者赋能。借助“马卡龙玩图”,没有专业修图功底的普通人也能一键实现抠图并对图片进行艺术化处理。“比如出游在外,你难得拍出了喜欢的照片却被路人占据了C位怎么办?此时可以通过软件的手动画笔功能,把不需要的人物、静物等圈出来,点叉后即可立即删除。同时,软件会通过AI算法将空缺部分进行智能修补,这样,一张毫无违和感的新图片就产生了。”

 

首战告捷。“马卡龙玩图”上线的当年,即获评“2018苹果App Store 本土最佳应用”。截至目前,“马卡龙玩图”在全球已有近5000万用户。

 

图片之后,卫莎又将目光投向了视频。2020年10月,“不咕剪辑”上线。从APP的名称便可以猜到,“不咕剪辑”是一款主要服务于B站的剪辑软件。因为“咕”是鸽子的叫声。B站UP主们常称作“鸽子们”,粉丝们常用“放鸽子”或者“咕咕咕”的拟声词来调侃、催促那些更新频率低的UP主。“不咕剪辑”的目的,就是为B站的UP主们提供一个强大的创作工具,帮助他们及时更新作品,不放粉丝鸽子,也即是“不咕”了。实际上,“不咕剪辑”的slogan就是“让你的作品如期赴约”。

 

“不咕剪辑”背后技术支撑依然还是计算机视觉分割技术,但从图片到视频,技术难度不可同日而语。“一秒24帧,也就是24个画面。现在的短视频一般设定为15秒,也就要360个画面要处理。” 赵维杰说。

 

“不咕剪辑”推向市场后反响热烈。作为当前市场上唯一一款能够通过识别视频内容进行分轨的移动剪辑工具,其独有的自动抠像分层及多轨编辑功能让“不咕剪辑”迅速圈粉一众B站UP主,“醋醋cucu”、“阿福Thomas”、“视角姬”、“杰里德Jared”、“猛男舞团IconX”等B站百大UP主都在使用“不咕剪辑”进行内容创作。

 

做中国自己的创作工具

 

“一直以来,不管是图片还是视频,对普通人来说,想创作一张满意的图片或者一个酷炫的视频似乎特别难。在专业化应用方面,修图和视频剪辑需求大都来自于B端客户,这方面一直有行业老大Adobe在提供服务,这可能只覆盖了市场上1%都不到的用户。”赵维杰说,卫莎所做的事情,是用AI技术降低创作门槛,为另外的99%的人群服务:“我们希望用最前沿的技术,开创性的产品,让每一个普通人也能轻松地创作,实现自己的创作梦想。”

 

为了确保公司站在技术的最前沿,一方面,卫莎不断强化自己内部的研发力量,虽然是一个初创型企业,但企业员工中有将近 50%从事研发。另一方面,卫莎也善于借用外力。2018年,卫莎与上海交通大学联合成立了的脑科学与人工智能实验室进行了系列战略合作,通过与实验室中的教授和研究员合作,一起发表顶尖论文,深入行业研究,进而将大量技术进行转化落地。

 

聚焦于计算机视觉的分割和生成技术,为创作者赋能。卫莎的清晰的创业路线及其广阔前景令其深受风险投资的青睐。2017年4月,卫莎获得真格基金的天使轮投资,同年10月又收获了红杉资本的Pre-A轮融资,并于2018年12月获得腾讯的A轮融资。2020年10月,卫又获得数千万美元B轮融资,由B站领投、金浦投资跟投。

 

谈及公司的未来愿景,赵维杰表示,在美国对中国高科技打压和封杀的国际大背景下,国产替代已经成为行业的趋势。卫莎虽然是一个初创型企业,但有着自己的梦想和使命,那就是做新一代的创作工具,做中国自己的创作工具。

服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345