首页 > 新闻动态 > 新闻详情

全方位提升效率,促制造企业数字化转型 ——访木白科技创始人钱胜前
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-09-27 15:42:28

前言: 从上个世纪 90 年代开始,互联网重塑了消费领域。而今天,互 联网正在推进工业产业加速进入下一个时代。这一波浪潮,正是互联 网对工业产业的重塑,即今天被很多人称为的“工业互联网”。木白科 技正是在这一浪潮之下应运而生,致力于成为一家“用数据和 AI 为中 国制造赋能”的科技公司。


bcc698c570ef3ed45e8da986cd72273.png


小到一个螺丝的扭力,大到一个工厂的管理,通过一整套的制造 管理系统,都能实时监控,精准把握。木白科技自主研发的“木白数字 产线系统”是一款灵活部署、触达产线、智能化的新型制造管理系统。 系统创新的以产线为单位,以相对标准化的方式,完成传统制造产线 的快速升级。通过模块化标准化 SaaS 架构设计,并配备自研的标准 数采和通讯“数据盒子”,具有标准化程度高、与产线结合深度深的特 点。同时,“木白数字产线系统”还可以根据软件层面沉淀的数据,进 一步提供数据分析层面的工业智能化服务,如物料智能调度、生产排程优化、设备故障预测等。创始人钱胜前表示,在这个竞争激烈的行 业里,木白科技已经定下了自己的发展目标,要为更多的制造企业带 来全新的升级服务。 一、实现了产品的可追溯 产品出了问题,该如何追溯?对于大部分的生产企业来说,源头 回溯并不是一件容易的事。“木白数字产线系统”就帮助企业实现了这 个从 0 到 1 的突破。” 从工厂接到生产订单开始原料准备,到整个产品生产结束,每个 环节都可以把控。企业负责人可以实时看到每个环节的进度。哪个环 节出了什么问题,要怎么解决,都能最直观准确的找到。钱胜前说, 木白科技带来的数字化转型方案,为企业带来了三个方面显著的提升。 一是提升了企业的生产管控效率。我们为客户提供最优化的生产排程, 资源综合调度,实时统计生产进度,在提高工人绩效的同时减少出错 率。二是实现了产品质量的可追溯。任何一个产品的出厂批次出了问 题,都可以回溯。这款产品在出厂前经过多少工序,每个工序有哪些 具体参数、关键物料、负责人,都可以追溯。一下子就能找到问题在 哪里。这对于大部分制造企业来说,在数字化实现之前是难以想象的。 三是提升了设备连接的能力。企业负责人即便出差在外,使用系统就 能远程监控设备的状态。机器的开机率、使用率,甚至是运转效率, 都可以看到。 在我国从制造大国向制造强国进军的道路上,以工业互联网技术 为支撑的制造业数字化转型,被看做重要的任务之一。钱胜前感受到 了企业实现数字化转型的需求,如何把握机遇,获得客户和行业的双 重肯定未来将是不小的挑战。


de7dcac4736fa7184ea801be37c968c.png

木白数字产线界面图


二、仓库里从此不再需要“守门人” 五年前,还在读硕士的钱胜前在多家工业企业的工厂车间里实习 调研。”我和许多校友也做了沟通,我发现在制造业企业里,他们的数 字化转型进程比消费端要慢得多得多。甚至超过 90%的制造企业,还 在依靠人工填写表格,记录数据,登记汇总,再做总结报告。” 钱胜前发现,这是一个广阔的市场,有着很大的发展空间。经过 长达两年的摸索,他终于锚定了工业互联网这个领域开始精耕。如今, 通过不断获取企业的需求并完善自己的产品,木白科技已经获得了不 少知名企业的青睐。包括宝钢、联影医疗等都是公司的客户。 最让钱胜前印象深刻的,是一个工厂仓库管理的变化。“这是一 家规模不大的公司。公司的仓库雇了两名员工,专门负责‘守门’。每 天工人领取物料要在他们这里进行登记,所有的参数都被录入到一个 excel 表格里。每天,仓库门口都必须保证有人,还不能请假,否则就 会乱套。现在,用了我们的仓库物料管理模块,仓库门口没有了守门人。工人领取物料,只需要打开手中的工业手机,领取任务,找到相 应的货架,扫码领取即可。所有的操作都可以通过手机完成,数据自 动录入到后台,既不会出错,效率也大幅提升。” 一个软件系统,将多个场景都囊括在了一起。钱胜前介绍,企业 接到了新的订单,市场管理人员只需在电脑里把工厂模型和产品模型 数据匹配,系统会自动生成相应的加工计划,下发工作任务。为了应 对企业的个性化需求,木白科技还特意针对不同的行业推出了行业套 件,来匹配不同行业生产流程和工艺特点的不同。


c6d9223b5155898824bea209520d901.png

PDA 扫码物料信息,一键追溯


三、要成为引领行业的创新型企业 钱胜前说,目前企业精耕制造数字化领域,已经在行业内拥有了 一定的影响力。”我们希望面向的制造企业是年产值在 2000 万到 10 亿的中型规模制造企业,这样的企业在中国体量很大,约有 20-30 万 家。但是目前,这些企业只有不到 10%用了类似的产品,开启了数字 化转型之路,这也意味着这个行业拥有非常广阔的市场空间。“ 他认为,在这个朝阳行业,虽然市场也很大,但目前也存在一定的竞争,现在各家供应商都在跑马圈地,迅速扩张。”很多上下游领域 的企业也都想进入这个行业分羹,这也给了我们压力。但是,木白科 技作为这个行业国内第一批以标准化产品服务客户的公司,公司已经 积累了在产品和落地实践上的领先优势。相信在未来,木白科技一定 能够在这个赛道成为领军企业。


关于钱胜前:

7c71f613aa64e1bbd11307bce9f6ca2.png


钱胜前,上海交通大学工学硕士,福布斯 30 岁以下精英榜入选者,一直专注于制造企业的数字化升级。2015年创立木白科技,2017年开始涉足智能制造,致力于“用数据和 AI 为中国制造赋能”。发展至今,木白科技产品已落地数百条产线,营收增长迅猛。2020 年获得了 由青山资本和险峰长青合投的 1000 万人民币天使轮投资。

服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345