首页 > 新闻动态 > 新闻详情

在“零号湾”坚持做创业团队和创业者的“服务员”
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-09-27 16:01:39

 张志刚,是上海交大双创新政以来第一个离岗创业的老师,也是“零号湾全球创新创业集聚区”的运营平台“上海零号湾创业投资有限公司”的总经理,在他的名片和微信名称上都标注着“零号湾1号服务员”。 显然,服务员这个身份,相比总经理,更受张志刚的重视。他说,“我们的原则,是以服务为核心。”这是张志刚对自己和公司团队的要求。

 

要把科研成果产业化

 

    “我看了很多地方,我们这里是最像硅谷的。”这是一位市领导2020年初对零号湾的感慨。相比之下,6年前零号湾“开张”的地方,没有一盏路灯,只有一些老厂房,又何谈硅谷的景象。


      零号湾位于上海市闵行区剑川路951号,一边是上海交通大学闵行校区,一边是上海历史上的老工业基地,有各种重工业企业,随着上海产业转型升级,这里的很多厂区逐渐空寂了。


       2013年,张志刚就在上海交大提出,要建立环交大的生态闭环,建立与交大校园零距离的创新创业生态体系。2015年,上海市在转型发展上发力,“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”成为当年上海市委的1号课题。上海交通大学、闵行区人民政府和上海地产集团三方达成共识,共建创新创业培育生态体系,搭建一流创业孵化和科技成果转化平台,汇聚一流大学国内领先科研力量、科技成果及资源优势,通过支持科技成果产业化、加强大学创新能力与产业协作提升区域产业能级。


     从事学生创新创业培育及科技成果产业化服务多年的张志刚老师被委以重任,担任集聚区运营平台零号湾公司的总经理。张志刚在上海交大电子信息与电气工程学院任教多年,2003年创建了国内高校第一个创客空间——上海交通大学电子信息技术实践中心,培育学生的创新能力,2011年加入上海交大先进产业技术研究院,从事科技成果产业化服务工作。创新创业领域丰富的经验,让张志刚负责创新创业生态体系的建设工作,恰如其分。

 

三方合作的创新模式


       网上有一些文章,议论零号湾的选址,说当初属于边角料地块。据了解,零号湾成立之初,在地产闵虹集团的支持下,先从一层楼842平方米的空间开始。


       “2015年6月17日的夜里,我站在第二天即将开业的、842平方的零号湾苗圃外面,楼里面、楼与楼之间的小路上,都是没有灯光的,我感到任务很艰巨。”张志刚说。如今,这里到了晚上9、10点依旧有很多团队的办公室亮着灯光,即使到了凌晨3、4点钟,也常有创业团队在加班。


       零号湾的独特之一,是协作模式的创新:通过上海交通大学、上海市闵行区人民政府、上海地产集团三方合作共建全球创新创业集聚区。


       据公开信息介绍,在零号湾全球创新创业集聚区的建设中,上海交大:发挥创业领域引领作用,吸引国内外高校毕业生创业团队,筹建创新创业集聚区的“创投导师库”与“创业导师团”,推动创新创业体系的建设与完善,凝聚优质创业基金、创业培育机构入驻园区。


       闵行区政府:在零号湾设立区内第一个行政服务分中心、为入驻企业提供相应的政策扶持、完善周边配套设施建设、系统规划创业集聚区周围园区用地属性。


       上海地产集团:地产集团旗下地产闵虹集团投入资金与人力,共建运营平台,发挥在科创中心建设中的市场主体作为,协同提供物业载体,承接和服务创新创业集聚区成长壮大的高成长、创新性企业产业链的外溢。


      这是与众不同的合作模式,以纯市场化的运营机制,在合作三方的支持下,自下而上地发展、为创业者解决各种关键问题、形成创业要素的集聚,来构建零号湾创新创业生态体系。张志刚认为,“在大规模的产业化时期,可以比拼投资额,打造出产业带,但是,科创具有不确定性,一般都是在某个点上取得突破,这就需要外部环境创新,提供各种要素,不能让创新者承担太多压力,要帮助他们出彩。”


      “2015年3月15日的晚上,我们三方一起给这里起名为零号湾全球创新创业集聚区。”张志刚回忆,“在零号湾之前,我们已经在交大周边建立了几个小面积、分散的项目培育基地,我们把它们叫做1号基地、2号基地……,要新建的这个大生态,我们干脆把它叫作“零号”,意喻为支持科技型创业者和创业企业走过从零到一最困难的阶段,同时也是一个和大学零距离的创新创业生态体系。”


    零号湾给自己定位:以改善创业环境、促进大众创业、优化创新环境、促进万众创新为宗旨,发挥科技、人才、信息、平台、资源、资本的集聚优势,为创业者提供适合初创企业起步的生态园区以及相应的创业加速器和接力园。


     “零号湾地处黄浦江第一湾,是创业起航的港湾,我们希望这里所形成的科创能级,可以辐射到杭州湾。”张志刚介绍,零号湾要成为全球创新创业集聚区、成为全球创新创业者的一个可选家园,让上海在全球创新创业的潮流中占有一席之地。


 创业导师服务入驻者

 

     “零号湾”着眼初创企业,主要培育和孵化科技型创业企业,通过搭建完整的创业服务平台和成长培育生态体系,吸引和凝聚国内外高校在校生、校友以及青年教师入驻创业。 


      “零号湾”的优势包括,低商务成本,入驻这里的小微创业公司,可以低成本“从零起步”,有机会享受“零成本”创业,更重要的是,这里有丰富而全面的创业服务和创业资源。


      创投资金丰富,零号湾有大量的合作创投基金,共同助力创业者成长。项目通过入驻评审后,零号湾即可安排创投导师和创业者面谈。


      创业导师团队强大,上海交大创新创业学院牵头为零号湾组建创投导师库和创业导师团,以上海交大校友企业家为主体的大量优秀创业导师和创投导师为入驻项目提供个性化诊断和指导。


       高规格的战略咨询委员会,由合作三方分管领导、相关职能部门负责人以及外聘专家组成的零号湾战略咨询委员会,为零号湾的发展提供全方位的智囊支撑。委员单位充分发挥各自的专业优势和学术专长,为“零号湾”发展涉及的各项政策、决定、制度、措施的制订、实施、评估反馈以及入驻项目的运作、执行、监督、问效等提供咨询,为零号湾创新创业聚集区发展蓝图的绘制给予支撑,为入驻“零号湾”的项目保驾护航,更为寻求发展的创新创业者们插上梦想的翅膀。

 

激活了周边沉睡资源

 

     “零号湾起步之初,很多创业者是我的学生。我要让我的身份从他们的老师变成为他们服务的服务员。即使是指导学生创业,帮助他们解决问题,也不能高高在上地发号施令。”张志刚身兼交大挑战杯大赛总指导多年,一些获奖的学生项目落址零号湾进行孵化,这时候的张志刚就当起了服务员,竭尽全力为他们提供各类资源的支持,解决项目在发展过程中遇到的问题。


      “零号湾”在互联网、人工智能、智慧城市、生物医药等领域培育了累计700多支创业团队企业,迄今还服务着550多家企业。交大的众多创新创业团队入驻“零号湾”,从这里迈出他们从“零”开始的创业之路,其中有:专注于操作系统与移动安全核心技术研发的“上海瓶钵信息技术有限公司”;致力于研发高性能AI通用芯片的“上海泰则半导体有限公司”; 致力于智能技术及产品的研发、集成与应用的“上海飒智智能科技有限公司”;致力于流程化团队协作软件的“上海易校信息科技有限公司”;聚焦于肺癌早期的明确诊断和精准介入治疗的“上海朗合医疗器械有限公司”等高速发展的创业企业,也不乏像“天壤智能”、“扩博智能”、“迈科技”和“码尚”等已经成为行业中坚力量的优秀企业。


      “零号湾”兴起后,带动周边业态转型,一个个新兴园区相继建成,激活了沉睡资源,在周边数十平方公里的区域内,各类创业加速器、接力园和服务平台相继出现。这就不难理解市领导会感慨,“这里最像硅谷。”     


       “零号湾”将形成复杂、紧密、资源多样化和全面性的创新创业生态体系,继续建设全产业链贯通合作的创新创业集聚区,努力成为业界公认、在国际上具有广泛影响力的创新创业与高科技产业生态体系。 

服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345