首页 > 新闻动态 > 新闻详情

目标:建立全球软件基因库 ——来自上海戎磐网络科技有限公司的报道
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-09-27 16:20:54

推门踏入新虹桥大厦15层的那一刻,我一度怀疑是不是走错了地方。因为入门处映入眼帘的,似乎是一片尚处于装修的场地。

 

“我们刚刚完成新的空间改造和场地布局。” 章丽娟对记者说,“从创业起我们就在这里办公。4年来租用的办公面积连续翻番,最初是租了2个开间,一年后扩展至4个空间,去年租用了半个楼层,今年对面公司退租了,我们就把整层楼都包下来了。”

 

章丽娟是上海戎磐网络科技有限公司的CTO,也是该公司的联合创始人之一。2016年底,刘旭、胡逸漪和她联手创办了戎磐网络。

 

办公场地的不断扩展当然只是戎磐网络成长过程中的一个细节而已。但所谓“窥一斑而见全豹”,从这一个小小的细节中可以感知这家创业企业的成长之快。短短几年间,该公司的产品和服务得到了广泛市场认可,营业收入大幅增长,并实现了规模化盈利。与此同时,该公司也先后获得 “创客中国”上海赛区24强,上海最具投资价值50佳创业企业的荣誉。

 

“想尝试做一些不一样的事情”

 

上海戎磐网络科技有限公司是一家颇为特殊的创业企业,从公司成立之初就带有退役军人创新创业的企业基因。“戎马生涯,坚如磐石,是公司名字的由来,也是我们的创业初心”,章丽娟介绍说。

 

戎磐网络的创业合伙人由长期从事信息安全行业,同时具备攻防两方视角,兼具安全战略思维和商业落地能力。公司董事长刘旭具备20年信息安全从业经验,是《网信军民融合》杂志理事,上海数据分析与处理技术研究所外聘专家。CTO章丽娟是信息工程大学博士,体系架构、并行计算、关键基础设施信息安全、模拟推演等领域行业专家。

 

“一般来说,退役军人转业的主流就业方向是当公务员,或者去政府部门的科研院所继续从事科研任务。” 章丽娟说,“但是,我们几个最终选择了自主创业。你要说有理想也可以,说挑战一下自己也可以,总而言之,我们是想要尝试做一些不一样的事情。”

 

因为一直从事于信息安全领域,对网络攻防技术有深入研究,又对国家信息安全的战略需求有深入了解,几位联合创始人很自然地选择以网络安全为创业方向。2016年底,戎磐网络注册成立,经过一年多的准备,2018年1月起正式开启实质性运营。

 

专注于“底层技术”

 

人类进入网络时代之后,网络安全的重要性自不待言。从事信息和网络安全的企业很多,各有不同的技术路线。戎磐网络独辟蹊径地提出了“软件基因”技术路径。

 

章丽娟介绍说,传统的信息安全的技术路线是基于特征检测的,比如我们熟悉的防火墙、入侵检测、杀毒软件等产品,都需要首先基于一个庞大的威胁特征库才能真正发挥作用。但是随着大数据、物联网、云计算的快速发展普及,网络攻击的手段和来源日趋多样化,信息系统所面临的的安全威胁越来越隐蔽和复杂。传统的以特征检测、实时阻断为主体的被动式防御方式已经难以发挥有效作用。高级持续性威胁(APT,Advanced Persistent Threat)已成为用户面临的主要威胁,它使网络威胁从散兵游勇式的单一攻击变成有目的、有组织、有预谋的群体式攻击,给网络威胁应对带来巨大挑战。

 

借鉴人类利用“基因”视角认识生命的基本构造和特性的思想,戎磐网络近年来围绕软件本身“同源未必相似、相似未必同源”的安全属性,率先提出了网络空间“软件基因”前沿理论,从软件代码的“遗传性”和“变异性”两方面进行了系统技术验证,打破了传统安全主要基于“特征检测”的技术路线,为新型网络安全技术发展与应用提出了新的方向。

 

“大家知道,基因是生物界建立关联分析、形成群体视角的基础,是判断生物间亲缘关系的主要标准,是在缺乏特征信息基础上判定个体的重要依据。‘软件基因’则是以识别、分析、研究软件与软件之间群体特性为目的的具有普适性的一种认知理论和方法。” 章丽娟解释说,软件基因的技术初心就是希望借鉴生物基因的群体视角,解决网络空间特别是信息安全领域在现有技术条件下对许多深层次网络威胁“看不准、认不清、判不明、联不上”等问题。

 

基于对软件的深层次认知,戎磐网络研究团队采用大数据、机器学习、逆向分析等技术方法,建立了的面向软件代码的“基因”提取算法,汇聚了千万级恶意代码样本、百亿级网络 IP 指纹、10 万级脆弱性漏洞信息等大数据信息,搭建了全球首个恶意代码软件基因数据库平台,构建了各类软件群体基因分析模型,研发了恶意代码分析、网络威胁态势感知、工业互联网固件代码安全检查等多个场景下的应用系统平台。

 

“简单地说,‘软件基因’是网络安全领域的一种底层技术。在基础之上,可以开发出广泛的应用场景,构建丰富的技术产业生态圈。” 章丽娟说。

 

打造全球软件基因库

 

据了解,以“软件基因”作为核心技术,截至目前,戎磐网络已经研发出猎戎、智戎、探戎、密戎、讯戎、数戎等六大系列 30余款产品,能够满足用户安全检测、纵深防御、安全评估、等保咨询与加固、安全运营服务、CISP 培训、数据安全等场景及需求,可以为各大行业客户提供一站式的信息安全整体解决方案。目前,其营业收入主要来自为军工、政府、工业互联网企业客户提供信息安全、数据安全、态势感知、攻击溯源等产品研发和相关服务。此外,电力、金融、航运等国家重要基础设施领域的客户也在积极拓展之中。

 

随着产品和服务为市场所认可,公司业务也呈现出强劲的发展势头。“2020年,虽然受到疫情的一些不利影响,但公司销售业绩、利润、纳税较上年仍实现成倍增长。从目前业务发展形势看,戎磐今年将继续保持年增长率超过100%的快速发展势头。”章丽娟说。

 

与此同时,公司也在持续加强产学研以带动发展。截至目前,戎磐网络已与多所知名高校和科研院所合作,落地了多个产学研项目。在知识产权方面,2020年新申请技术发明专利14项,软著19项,商标12项,12项专利进入实质审查阶段,2项发明专利获得授权。

 

谈及未来的企业愿景,章丽娟说,戎磐网络已经建立了全球首创的恶意代码软件基因库,这一基因库目前还在以每日10万条的速度动态更新。未来,公司将致力于打造一个全球软件基因库,不仅要收集全球恶意代码软件基因数据,还要把更多的“好软件”纳进来,为软件基因技术的更多场景应用提供网络空间基础设施。

服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345