首页 > 新闻动态 > 新闻详情

上海企业志愿服务2021年培训交流活动顺利举办
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2021-01-15 12:53:35

1月14日,“乘云破浪育新机,志愿服务开新局”——2021年上海企业发展专家志愿服务总队培训交流活动在线上线下同步举办。本次活动是在市经信委、市民政局指导下,由上海市中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心主办,得到全市企业、服务专家和园区的广泛关注,线上累计收看近5000人次。


市中小企业办相关负责同志指出,“乘云破浪育新机,志愿服务开新局”意喻上海企业志愿服务要在总结前一阶段的成果,吸取有益经验的同时,继续推动志愿服务和企业服务有效结合:一是筑牢基础,广大专家和工作站要学习最新政策、市场动向、前沿趋势,科学有效地精准识别、精准帮扶,帮助企业在国内国际双循环新格局下加快转型升级,实现弯道超车;二是优化升级,进一步加强人员管理和团队建设,发挥资源集聚优势,构建多层次、全方位的服务体系,尽快形成专家和重点企业“N对1”的结对模式;三是创新发展,近年来政府部门多措并举,探索企业服务新模式,线下构建35个委办局参与的服务企业联席会议制度,线上推广“上海市企业服务云”,去年设立的中小企业服务专员工作制度已建立起了一支近5000人的服务专员队伍,覆盖约10万家企业,未来要将面向企业的志愿服务纳入本市已有服务体系闭环,开创政府搭台、公益牵头、服务机构唱戏、企业受益的“四赢”局面。


微信截图_20210115125212.png

市中小企业发展服务中心相关负责同志在回顾2020年志愿服务工作中谈到,面对疫情大考和市场环境的双重挑战,企业志愿服务变革突破,从五个“新”出发,成为全市企业服务体系的关键一招:“新”形式,组织志愿专家线上授课,形成“抖音营销”“创客IP”等直播课程;“新”平台,组建防疫咨询先锋队,搭建远程咨询平台,为超过240家企业回应复工复产、防疫政策、企业减负方面问题,整理形成操作指南40余条;“新”人才,招募新一批志愿专家92人、园区工作站34家,服务力量继续增强;“新”活动,据不完全统计,本年度共举办志愿服务活动605场,覆盖企业2.9万家,不断创新园区走访、企业路演+专家门诊、专题服务日、分团月度例会等内容,提高企业服务的温度、浓度和契合度,服务活动数量、质量再上台阶;“新”规划,“千智万企”行动计划正式,力争到2022年选拔1000名志愿专家,举办1000场解决企业问题的志愿服务活动,累计服务10000小时以上,覆盖企业10000家以上。


市民政局社会工作和志愿服务处围绕“人人公益、处处可为”,从组织结构、运行模式等角度解读了《上海志愿服务条例》,并以公益基地、公益护照等为例详细介绍“公益之城”建设要点。

微信截图_20210115125308.png

活动现场,志愿服务总队向新进志愿专家、园区工作站代表颁发证书、授牌。各志愿服务分团分享交流2020年服务经验与案例:东团将志愿服务线上化,并为企业录制宣传片并推广提升企业品牌;南团率先在疫情期间组织线上值班队伍为企业提供免费咨询,后续组建公益法律咨询及调解服务站;西团立足产业化,打磨推出矩阵式辅导体系;北团撬动相关区政府资源,推进“站站”联动,开展形式多样化、内容多元化的常态服务。市中小企业发展服务中心相关同志就“上海市企业服务云”改版要点、服务体系建设、诉求协调等多方面服务做了介绍。


据悉,上海企业志愿服务活动起源于2013年,现有志愿专家315人,覆盖创业指导、法律服务、管理咨询、市场拓展等十个专业领域;志愿服务园区工作站147个,累计举办活动750余场,覆盖企业近4万家。