首页 > 新闻动态 > 新闻详情

推进“五个新城”建设是上海面向未来的重大战略选择 李强实地调研并主持召开座谈会
  • 信息来源:解放日报
  • 发布日期:2021-02-19 09:10:41

      2月18日是牛年春节长假后的第一个工作日,市委书记李强实地调研“五个新城”建设并主持召开座谈会,围绕“十四五”开局起步,推动“五个新城”建设这项全市重大战略任务加快落地落实。李强指出,推进“五个新城”建设是上海面向未来的重大战略选择,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,充分把握在新发展阶段推进“五个新城”建设的实践要求,拿出比学赶超的劲头和扎实有力的行动,努力把“五个新城”建设成为上海承担国家战略、服务国内循环、参与国际竞争的重要载体和令人向往的未来之城。

  市委副书记、市长龚正出席座谈会并讲话。

  座谈会上,市领导听取“五个新城”规划建设总体情况汇报,同与会同志作了深入交流讨论。李强指出,完善城市化战略,推动大城市多中心、郊区化发展,是习近平总书记从“两个大局”出发,着眼我国中长期经济社会发展提出的重大战略命题。上海作为超大城市,通过空间布局的优化重塑,推动要素资源的科学分布和高效组合,既是高质量发展的内在需求,也是畅通经济循环、服务和融入新发展格局的必由之路。加快建设“五个新城”,是着眼大局大势作出的重大战略选择,符合发展趋势、拥有难得机遇、具有良好势头、具备扎实基础,势在必行、正当其时。要乘势而上、顺势而为,抓好新城建设这一招,推动全市发展布局更加均衡、人口分布更加合理、扩大投资有更广阔空间、功能提升获得更有力支撑。

  李强指出,推进“五个新城”建设,在新发展阶段有着全新的实践要求,要践行最现代的理念、运用最前沿的技术、发展最先进的产业、打造最宜居的环境,为工作生活在这座城市的人们提供全新的生活方式选择。要围绕全新的发展定位,把新城建设成为独立的综合性节点城市,成为上海强劲活跃的增长极和未来经济增长的主动力主引擎,努力在长三角一体化发展中各展所长、走在前列。加快前沿战略领域布局,放大服务业和制造业融合发展优势,使上海经济发展的动力源泉、产业支撑、战略优势来一个大提升、大突破。要体现全新的理念运用,用代表未来方向的现代化城市建设理念引领新城建设,让新城展现科技范、充满未来感、更具人本价值。率先践行智慧城市理念,在城市数字化转型上抢占先机,把数字化、智能化、智慧化的理念和要求贯穿新城基础设施建设、城市运行管理、社区建设等各方面。率先践行低碳城市理念,构建绿色能源体系,发展清洁生产,强化循环利用。整体性推进韧性城市建设,提升城市系统性抗风险能力。要彰显全新的系统设计,坚持系统观念,城市生产布局、生活环境、生态空间一体安排,交通设施、慢行系统与其它城市市政设施建设一体谋划,水、林、田、湖、园等一体保护利用,新城建设和老城更新一体推进,城市建设、城市管理、城市治理一体展开,使新城建设各方面、各领域互相配合、相得益彰,切实防止“城市病”。要努力实现对既往城市建设实践的借鉴超越,研究掌握城市设计的基本原则和基本理念,加强地下空间和地上空间的统筹利用、整体开发,认真做好人行道、健身绿道、城市家具、城市天际线的设计,精细管理建筑外立面、建筑顶楼第五空间、店招店牌等,在关键细节上下功夫、见水平。

  李强强调,“五个新城”建设是一项长期战略任务,谋定后就要快动,确保新城建设起好势、开好局。强化大局意识、全局观念,充分调动条、块两个积极性,各负其责、互相支持,形成合力抓推进,加快政策体系落地和重大项目建设。要开动脑筋、打破常规,创新思路抓推进。在盘活低效工业用地、完善人才政策、推动投资主体市场化和多元化等方面,以突破性思路、创新性办法攻坚克难。要围绕阶段性节点目标,只争朝夕抓推进。瞄准目标清单、任务清单,加快形成有集中度、显示度的阶段性成果和富有特色的热点亮点。在新城建设“赛马场”上,让有冲劲、有思路、有办法的干部加快成长、脱颖而出。

  龚正指出,要按照市委部署,把“五个新城”建设作为上海服务构建新发展格局的重要发力点和突破口,围绕产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利和治理高效的要求加快抓推进抓落实。推动符合功能导向的产业项目向新城集聚。完善新城基本功能,做大做强特色功能。推进居住与就业空间协调发展,让人们就近上班、就近居住。加强生态环境建设,打造更具个性魅力的城市景观风貌。加快形成与长三角城市联系直接高效、新城之间网络顺畅、新城内部完善便捷的综合交通枢纽体系。抓住城市数字化转型机遇,提升新城治理体系和治理能力现代化水平。

  座谈会前,李强实地调研奉贤新城规划建设,在奉贤区规划资源展示馆听取历史发展沿革和新城规划图景汇报,走进文化和生态相结合的商业综合体传悦坊了解商业街区、文创空间和城市花园打造情况,沿着望园路中央公园森林大道察看海绵城市、公园城市建设,前往奉浦大道地铁站了解交通发展和公共配套设施建设。一路上,李强详细询问新城围绕目标要求推进规划、设计和建设进展,要求聚焦独立的综合性节点城市定位,回答好“新城‘新’在哪里”这个实践命题。要对标一流,加快打造具有显示度的新城新地标,加快形成标志性的核心集聚区。要坚持以人为本、为人建城,努力成为人民城市建设的实践者和领跑者,把以产兴城和依城兴业结合起来,以强大的产业功能吸引人,靠完善的城市功能留住人,使工作生活扎根在新城成为更多人的优先选择。

  市领导陈寅、诸葛宇杰、朱芝松、汤志平参加相关活动。