今日申报 > 今日申报详情

市经信委发布《关于开展2021年度国家工业和通信业节能技术装备产品申报工作的通知》
政策来源: 上海市经济和信息化委员会
政策分类: 转型升级 —— 节能减排
发布日期: 2021-05-13
申报起止日期: 2021-05-13 至2021-06-15
收藏政策      

上海市经济信息化委关于开展2021年度国家工业和通信业节能技术装备产品申报工作的通知

沪经信节〔2021〕355号

 

有关单位:

为加快推广应用先进适用节能技术装备产品,推动工业和通信业节能和能效提升,助力碳达峰、碳中和目标实现。根据《工业和信息化部办公厅关于开展2021年度国家工业和通信业节能技术装备产品推荐工作的通知》(工信厅节函〔2021〕89号)的相关要求,上海市经济和信息化委员会组织本市有关节能技术装备和产品的研发或生产单位(包括本市中央企业、集团企业)进行申报及初审,有关事项通知如下:

一、工作内容

申报的节能技术、装备和产品应满足当前和今后一个时期我国工业和通信业节能与绿色发展需求,具备能效水平先进、信息化水平高、节能经济性好、社会效益显著及推广应用潜力大等特点。具体范围如下:

(一)工业节能技术装备。

钢铁、石化、化工、建材、有色金属、机械、轻工、纺织、食品、电子、医疗等行业广泛推广应用的节能技术,重点包括流程工业节能改造、重点用能设备系统节能、能源信息化管控(如利用工业互联网等新一代信息技术实现能源类数据采集、管理与智能化应用等)、工业企业和园区绿色低碳微电网、可再生能源利用、储能、氢能制备及利用、中低品位余能利用、原燃料替代、煤炭高效清洁利用技术以及其他以工业节能与绿色发展为特征的先进技术工艺等。

节能装备重点包括高效电动机、工业锅炉、变压器、风机、压缩机、泵、内燃机等。

(二)“能效之星”产品。

能效之星”产品是指在节能产品的基础上,与同类产品相比能效领先的量产产品,主要分为终端消费类产品和工业装备类产品。包括电动洗衣机、热水器、空气调节设备、电冰箱、电饭锅、微波炉、电磁灶、吸油烟机、洗碗机、家用燃气灶具、电风扇、换气扇、空气净化器、显示器、智能坐便器,以及电动机、工业锅炉、变压器、风机、压缩机、泵、内燃机等。

(三)通信业节能技术产品。

5G网络节能技术产品包括主设备类、配套设备设施类、整体解决方案类以及其他类型,如用于提升5G网络各类设备能效及系统能源、资源利用效率,促进优先综合利用可再生能源或自然冷源等能源,提高网络设备设施资源高效回收处理和控制使用限用物质的技术产品。

国家绿色数据中心先进适用技术产品包括可提升数据中心能源、资源利用效率,提高服务器利用率,加强可再生能源利用、分布式供能和微电网建设,促进废旧设备回收处理,控制使用限用物质的技术和产品。同时,我部将对《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》中已有技术产品进行复审和更新,满足当前和今后一个时期绿色数据中心建设需求的技术产品,将继续纳入本年度目录。

其他适用于5G网络和数据中心外的通信业节能技术产品,可参照相关要求申报。

二、工作要求

(一)请各单位动员组织有关企业积极申报,申报企业严格对照范围和要求,于2021年6月15日前将申报材料(纸质版一式伍份)寄送至上海市能效中心(地址:中山北一路121号A1楼),网上申报通过“工业节能与绿色发展管理平台”(https://green.miit.gov.cn)上传申报,现场答辩相关要求另行通知。

(二)申报材料使用A4纸左侧胶装成册(含制作目录和封皮),并加盖公章。申报不同类别的项目应分别装订。

(三)具体申报表格请登录中华人民共和国工业和信息化部网站下载,网址:

https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcwj/wjfb/zh/art/2021/art_35073c339c554b69960341891ee0d926.html

三、联系方式

市经济信息化委:  王茜茜   23112730

市能效中心: 严  秀  18917610858  yanxiu@esco.com.cn

侯震寰  18918883620  hzh@esco.com.cn

 

 

上海市经济和信息化委员会

2021年5月13日