首页 > 新闻动态 > 新闻详情

临港将建海绵城市示范区 生态环境发展“十四五”规划发布
  • 信息来源:解放日报
  • 发布日期:2021-06-08 10:09:23

      日前,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区生态环境发展“十四五”规划》正式发布。“十四五”期间,临港新片区将建设公园城市、海绵城市、无废城市、低碳城市、善治城市。到2025年,临港新片区PM2.5年均浓度将稳定在30微克/立方米,海绵城市建设达标面积占比将达45%,生态空间占比将达50%,高于上海市标准。

  据介绍,临港紧邻大海,较其他地区更容易遭受雨涝影响,急需提升城市韧性,保障安全。所幸区内有上海最大人工湖——滴水湖,以及密布的河道水系,利用好内部水网将有助于提升城市防汛防涝能力。建设海绵城市也有助于提升城市韧性。临港将围绕“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,在滴水湖核心片区继续保持相对较高的海绵城市建设指标要求,打造高品质海绵城市示范区。生态处一位负责人说,目标将防汛除涝能力提升至二三十年一遇标准。

  建设公园城市方面,临港将加快提升绿林湿生态空间品质与功能复合。到2025年,滴水湖核心区森林覆盖率不低于19%;开发边界内3000平方米以上公园绿地500米服务半径基本覆盖;新建立体绿化总量15万平方米;绿道建设指标不低于200公里。泐马河、大芦线(团芦港)、白龙港、北横河等沿河沿海区域将建设生态走廊。临港还将建设南汇嘴生态友好空间、橙和港乐享科学空间、黄日港活力共享空间、绿丽港旅游休闲空间、青祥港轻办商旅空间。