首页 > 新闻动态 > 新闻详情

不忘初心跟党走 劳模精神代代传 市经济信息化系统劳模工匠座谈会召开
  • 信息来源:市经信委
  • 发布日期:2021-05-14 09:47:35

5月11日上午,作为党史学习教育的重要一环,市经济信息化工作党委组织召开了以“不忘初心跟党走 劳模精神代代传”为主题的系统劳模工匠座谈会。从40年代到90年代的七位系统劳模工匠代表,分别结合自身工作实际从不同角度畅谈奋斗心声、共叙未来发展,以进一步增强全系统学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的高度自觉,大力弘扬劳模精神,从中汲取开拓进取、拼搏创新的磅礴力量。市总工会党组书记、副主席黄红,市经济信息化工作党委书记沈军,市纪委监委驻市经济信息化工作党委纪检监察组组长陈荣标出席座谈会。座谈会由市经济信息化委副主任张建明主持。


系统七位劳模工匠代表分别讲述了自己和团队迎难而上、不懈奋斗的动人故事。他们每一位都是在平凡的工作岗位上刻苦钻研,创新实践,用实际行动抒写着自己的人生价值,最终成为了各自行业内的标杆人物,他们的先进事迹和精神,是最生动的党史教育学习教材。


全国劳模、中国人民解放军4805集团上海船厂的林华卿表示,“我将继续在工厂发挥余热,为祖国的海防、为中华民族向海图强的世代夙愿尽自己的绵薄之力。”


上海市劳模、上海航天局的翁伟樑说,“在型号队伍中我就是一个标杆,遇到困难时,必须站在队伍最前沿;遇到挫折时,要敢于担当去迎接挑战。”


上海市劳模、上海石化股份有限公司的锅炉专家杨杰表示,“我将继续发扬劳模精神,发挥党员先锋模范作用,积极推广先进的新能源技术、新工艺、新设备,普及先进的创新理念、技术和工作方法,尽最大努力去影响和带动党员职工。”


上海市劳模、江南造船(集团)有限责任公司船舶钳工胡传硕说,“当一台台冰冷的机器,通过管路和线路连接起来,仿佛一切都有了生命,我突然感觉到这套设备一下子活了起来,这微妙的感觉让我对待工作更多了一份敬畏之心。”


90后“上海工匠”、上海航空电器有限公司的李俊表示,“在国防科研生产任务中,我将继续发挥敢于担当、善于创新、勇于奉献的精神,始终保持奋勇拼搏、迎难而上的航空人本色。”


用无人机自动化系统赋能城市治理的上海“智慧工匠”、星逻智能科技有限公司联合创始人、技术总监肖素枝说,“建设世界科技强国,唯有创新才能抢占先机。只有敢于走别人没走过的路,才能收获别样的风景。”


80后全国劳模、上海医药工业研究总院的郭文表示,“作为一名医药信息从业者,带领着中国医药健康信息第一国家队,用一流的大数据推动医药产业高质量发展是我终生的奋斗目标。”


黄红对市经济信息化系统广大职工在上海产业和信息化建设中作出的贡献给予充分肯定,并对未来工作提出三点希望:希望市经济信息化系统广大劳模工匠和先进工作者能够在坚定理想信念,矢志不渝听党话跟党走方面继续发挥率先引领作用;希望能够成为勇担历史责任,积极投身“十四五”新征程,在职工创新创造中继续走在前列;希望能够继续弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,打造一支经济信息化系统高质量的产业大军。


沈军指出,当前市经济信息化系统上下正以党史学习教育同推动工作、解决实际问题相结合,全力推进“3+6”重点产业固链补链强链、城市数字化转型等重点工作,奋力推动产业和信息化高质量发展,不断推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。她对经济信息化两委机关干部、对系统各级工会组织如何大力弘扬劳模精神,发挥典型引路作用,如何着力培养劳模工匠人才,加强产业工人队伍建设以及全力做好关爱劳模工作,营造“劳动最光荣”的良好氛围等三个方面提出了希望和要求。她希望两委机关支部书记要以劳模为榜样,以劳模精神、劳动精神、工匠精神为指引,以踏实肯干、恪尽职守、锐意创新为助力,为产业和信息化高质量发展不断创造新的贡献;希望各单位工会主席要结合实际,努力在劳模工匠培养、服务等方面加大工作力度,积极发挥搭建平台、营造环境作用,使更多的优秀职工和集体能够脱颖而出。


市经济信息化系统劳模工匠、工会主席代表,市经济信息化机关支部书记、直属单位党组织负责人参加了座谈会。