首页 > 新闻动态 > 新闻详情

2021浦江创新论坛在沪举行全体大会!李强、王志刚等为长三角国家技术创新中心揭牌
  • 信息来源:上海发布
  • 发布日期:2021-06-04 15:30:08

以“创新,为了人类美好生活”为主题的2021浦江创新论坛6月3日在沪举行全体大会。


上海市委书记李强、科技部部长王志刚出席,并与苏浙皖三省领导共同为长三角国家技术创新中心揭牌。上海市委副书记、市长龚正致辞。


上海市政协主席董云虎、市委副书记于绍良,科技部副部长徐南平、李萌出席。


在应对全球重大挑战中充分发挥科技创新的关键作用,为解决不平衡不充分发展的矛盾提供科技创新答案


王志刚在作主旨报告时指出,当今世界正经历百年未有之大变局,让人类生活更加美好,离不开科技创新的有力支撑。我们将深入落实习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,紧紧抓住新科技革命和产业变革的重大战略机遇,在应对全球重大挑战中充分发挥科技创新的关键作用,强化科技创新对新发展格局的支撑引领,把实现人民高品质生活作为重要着力点,为解决不平衡不充分发展的矛盾提供科技创新答案。愿与世界各国开展广泛而深入的国际科技交流合作,携手依靠科技创新筑牢全球公共卫生防线;以科技创新引领推动经济社会绿色发展,努力为碳达峰碳中和提供更多有效的科技创新方法和答案;坚持需求导向和问题导向,为改善民生福祉提供更多高水平科技创新成果;聚焦事关全球可持续发展的重大问题,建设高水平科技创新国际合作平台,共同构建互利共赢的国际科技创新治理体系。


着力强化科技创新策源功能,让创新之光照亮前行之路,让科技进步惠及千家万户


龚正在致辞时指出,上海正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,向具有全球影响力的科技创新中心大步迈进,着力强化科技创新策源功能,让创新之光照亮前行之路,让科技进步惠及千家万户。我们将更加注重原始创新,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,推动更多重大原创成果不断涌现;更加注重赋能发展,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平;更加注重开放创新,积极主动融入全球创新网络;更加注重人才支撑,为人才搭建更大创新舞台、拓展更大发展空间;更加注重创新惠民,以更优的科技解决方案增进民生福祉。


主宾国代表和主宾市代表分别致辞


主宾国代表、阿联酋驻华大使阿里·扎希里,主宾市代表、重庆市副市长熊雪分别致辞。来自葡萄牙、荷兰、比利时、瑞士、英国以及联合国、施普林格·自然集团的7位全球科技界代表通过视频发来贺辞。阿联酋工业和先进技术部部长苏尔坦、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨线上参与并作主旨报告。浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持全体大会。


上海市领导吴清、翁祖亮、诸葛宇杰、徐泽洲、李逸平,安徽省委常委、常务副省长邓向阳,江苏省副省长齐家滨,浙江省副省长卢山,有关高校科研机构、专家学者和创新企业代表许宁生、林忠钦、陈杰、马俊如、迈克尔·莱维特、陈薇、蒲慕明、徐直军,科技部和上海市有关部门负责人,部分国家驻沪领馆代表,以及国内外科技界、产业界、金融界代表出席。


论坛上揭牌的长三角国家技术创新中心标志着长三角协同创新迈上新的台阶


创设于2008年的浦江创新论坛是由科技部和上海市政府共同主办的高层次国际论坛,致力于打造全球科技创新领域的重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地。2021浦江创新论坛以线上线下相结合的方式举办,举行2021浦江创新论坛全体大会、全球技术转移大会、科技创新青年峰会、青年科学家座谈会,以及未来科学、新兴技术、创新政策、创新创业、青年人才等十余场专题论坛活动。论坛上揭牌的长三角国家技术创新中心是贯彻落实长三角一体化发展战略、强化国家战略科技力量的重要举措,标志着长三角协同创新迈上新的台阶。